Вещества для обработки деревянного дома

Древесина, как и любой другой материал в строительстве, требует вспомогательной обработки, как во время монтажа, так и после его завершения. Служит это для увеличения долговечности загородного дома, дачного брусового дома, коттеджа из бруса, дома для круглогодичного проживания. Так что без обработки специальными веществами никак не обойтись.

Существует множество негативно сказывающихся на постройке факторов: плесень, грибок, насекомые, гниение, изменение климатических условий. Обработка разнообразными антисептиками несет в себе ряд положительных действий:

  • Создает тонкий водоотталкивающий слой;
  • Не дает насытиться влагой, пропуская воздух;
  • Защищает от грибка, плесени, насекомых;
  • Повышает огнеупорность;
  • Придает строению более представительный внешний вид.

vehestva_dli_obrabotki_dereviannogo_doma

Способы и методы нанесения веществ

Для каждого слоя того или иного вещества нужен свой порядок и метод его нанесения. Узнать более подробно про это, вы можете проконсультировавшись со специалистами в любом профильном магазине. Но порой достаточно просто знать основное, об этом сейчас и поговорим:

  1. Первым делом нужно подготовить необходимый материал и инвентарь.
  2. Далее осуществляем пропитку антисептиком.
  3. После обрабатываем антипиреном.
  4. Наносим средства от влаги и ультрафиолета.
  5. После идет нанесения слоя грунтовки или лака.
  6. Завершаем весь процесс, обрабатывая воском, для создания специального защитного слоя.

Теперь рассмотрим более детально основное из вышесказанного, чтобы избежать ошибок, времени и лишних затрат средств. Сам процесс не является сложным, но стоит знать что к примеру восковые вещества, которые существенно продлят долговечность материала, следует наносить до трех слоев в жидком состоянии.

При использовании натуральных масел, необходимых для противостояния ультрафиолетовым лучам, следует разбавить их скипидаром, а наносить также до трех часов, но с интервалом до 12 часов. Полное высыхание происходит около суток, не имеет какого либо запаха.

Применяя датское масло, которое делается на основе компонентов смолы, имеет специфический запах и возможно бесцветность вещества в первое время. Также разбавляется скипидаром, но наносится в два слоя также с промежутком в 12 часов.

Советуем посмотреть