О пользе бани

В одном древнейшем трактате написано о десяти преимуществах, которое дает «омовение» в деревянной бане: здоровье, красоту, молодость, силу, бодрость, свежесть, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Кроме того, испокон веков на Руси деревянную баню использовали как первейшее лечебное средство почти от всех недугов. Например, первые бани лечебницы появились 1091 году!

Бани всегда были неотъемлемым дополнением деревянных жилых домов, загородных брусовых домов, коттеджей из бруса и дачных домиков.

Действительно, прежде всего, наши предки предпочитали лечить в деревянной бане простуду. Им хорошо была известна способность жаркого воздуха парной очищать горло и нос, избавлять от хронических бронхитов и катаров. Пропарившись хорошенько в деревянной бане, они пили настои и отвары из различных целебных трав. Такой способ дожил и до наших дней, а его эффективность была подтверждена самыми современными исследованиями.

Польза деревянной бани

Чем полезна деревянная баня

Также, в деревянной бане славяне лечили различные вывихи, ушибы и растяжения, используя специальный массаж. Лечили в бане также женские заболевания, и даже мужские недомогания. Кстати, эффективность воздействия банных процедур на такого рода заболевания сегодня также объяснима с точки зрения рефлексотерапии. И, кроме того, на сегодняшний день список болезней, при которых гипертермия (лечение с помощью тепла) может использоваться как лечебный метод, постоянно растет. Сегодня медики рекомендуют баню для лечения астмы, почечных заболеваний, радикулита, неврита, саркомы (только под наблюдением врачей). Сухой жар считается полезным при цистите, хроническом воспалении предстательной железы. Применяют сауну при кожных заболеваниях. Ну и вполне естественно, что баня — лучшее средство при нарушении сна, неврозах.

Такой широкий спектр использования банных процедур объясняется очень просто: дело в том, что баня действует на организм человека комплексно — с помощью тепла, воды, пара, смен температур, массажа. Более того, рационально проведенная банная процедура активизирует организм, помогая быстрейшему воспроизводству интерферона (низкомолекулярного белкового вещества из семейства антител, спасающих от вирусов). Так что становится вполне понятно, почему люди, регулярно посещающие баню, реже болеют. Состояние неги и комфорта после бани несравнимо ни с чем!

Словом, как гласит пословица: «Банный веник душу тешит, да тело нежит». Будьте здоровы!

Советуем посмотреть