Зимнее строительство: преимущества и трудности

Большинство людей уверено, что строить нужно в теплое время года. И действительно, многие большие стройки начинают в конце весны. Но специалисты утверждают, что зимнее строительство загородных деревянных домов и коттеджей из бруса не только возможно, но и имеет свои преимущества. Кстати, зимнее строительство не такая уж и редкость. На Руси, например, лес для строительства деревянных жилых домов очень часто заготавливали именно зимой. Кроме того, современные технологии строительства и наличие новых материалов позволяют с успехом возводить жилье в зимних условиях. А современный дом из бруса, построенный в холодное время года, по своим функциональным характеристикам не уступает дому, построенному летом.

При возведении дома или коттеджа из бруса лес, заготовленный зимой, даже лучше подойдет для строительства, чем «летний». Дело в том, что заготовленная зимой древесина более сухая: древесный сок почти отсутствует. Разумеется, здесь речь идет о свежем лесе, из которого строят не очень часто. Заготовленный же в летнее время древесный строительный материал имеет время для просушки и обработки. К зиме он полностью готов для использования.

Зимнее строительство дома из бруса

Преимущества зимнего строительства домов

Некоторые специалисты утверждают: если необходимость в строительстве возникла именно зимой, то оптимальными технологиями, возведения домов являются каркасная, панельная или строительство из бруса. При температуре от -5 до -15 градусов воздух, как правило, сухой, дождей нет, поэтому древесина сухая, не подвержена гниению и воздействию вредных насекомых.

Как это ни странно, зимнее строительство может иметь и некоторую выгоду в финансовом плане. Как правило, строительных работ в этот период года не так много, как в весенне-летний период. Это означает, что при заказе строительства, а также при приобретении строительных материалов велика вероятность получения хороших скидок. Кроме того, снежный покров и мерзлый грунт способствуют поддержанию чистоты на строительной площадке.

Разумеется, в условиях зимнего строительства возникают и некоторые проблемы. А в первую очередь, это проблема строительства фундамента. Большее время занимает подготовка траншеи под ленточный фундамент. Подготовка бетонной смеси для заливки «зимнего» фундамента включает в себя добавление определенных специальных присадок, что приводит к некоторому удорожанию общей стоимости фундамента. На скорость заливки фундамента и на характеристики бетонного раствора эти присадки негативного влияния не оказывают.

Советуем посмотреть