Строительство дома из бруса под усадку

В возведении дома из хвойной древесины, есть много факторов, от которых напрямую зависит срок запуска в эксплуатацию. Чаще всего деревянные современные дома под усадку возводятся на базе материалов с естественным уровнем влажности. Усыхание дерева проходит в обычных условиях климата.

Как строят дома под усадку?

На этапе строительства загородного дома под дальнейшую усадку есть некоторые хитрости ускорения процесса. Стоит иметь ввиду, что срубы, а именно которые собираются в зимний период времени, потребуют значительно меньше времени для полной усадки. Как правило, для этого требуется около полугода. Исходя из всего выше сказанного, возведенный в ноябре дом жилой дом под усадку можно будет передать под отделку уже в мае следующего года.

Еще одним из вариантов ускорения процесса является использование технологии – осадки стеновой возводимой конструкции. В данном случае используются специальные деревянные молотки, обитые прорезиненным материалом. При ударах ими структура самой древесины не имеет никаких повреждений. Равномерная осадка каждого венца уменьшает срок усадки всего сруба примерно до двух месяцев.

Строительство дома из бруса под усадку

Из оставшихся способов позволяющим быстрее приступить к эксплуатации жилья естественной влажности, стоит отметить:

  • Джутовый уплотнитель, он создает условия для скорой и равномерной усадки венцов.
  • Обсада для монтажа оконых и дверных блоков.
  • Оставление усадочных зазоров, они прикрываются на первых этапах наличниками и наружными ставнями.

Если Вы испытываете необходимость в быстром строительстве жилья без периода усадки, то рекомендуем использовать профилированный брус.

В чем разница строительства дома под усадку?

В самом производственном процессе отличие есть только одно. Оно заключается в отсутствие камерной сушки древесины до начала формирования комплекта для строительства будущего жилья. Все остальные этапы происходят точно также.

Стоит обратить внимание, что на Вашем земельном участке коттедж из бруса под усадку будет собран без чистовой отделки. В процессе будет использоваться простая рубероидная кровля, недорогие входные двери, монтаж одинарных оконных блоков или замена их пленкой полиэтилена.

Советуем посмотреть