Рубить сруб в чашу правильно
Самыми известными строителями деревянного зодчества были славяне. Наши предки знали о рубке практически все, изобретали новые методы и способы, что и позволяло деревянному жилому дому простоять столетия. Строения были необычайно прочными, экологически чистыми и имели прекрасные теплоизоляционные качества. Секреты по технике рубки держали в тайне и передавали из поколения в поколение. На сегодняшний день мы сохранили эти знания, а с появлением современных технологий, рубить и укладывать сруб стало еще проще.
Добавление современных технологий к опыту предков
Рубить сруб в чашу правильно умели только наши предки, переходя из поколения в поколение процесс совершенствовался. На сегодняшний день не много что поменялось, все также при рубке в чашу каждая накладываемая сверху деталь укладывается в полукруглую выемку, которая в свою очередь изготавливается из предыдущего перпендикулярного бревна, что способствует их плотному соединению. Исходя из этого и сформировывается сплошное покрытие без зазоров.
Существует и второй вариант рубки в чашу, он практически ничем не отличается, просто делается наоборот, почему и получил название — «обратный».Чаша прорубается в нижней части верхней детали, после чего туда и стыкуется бревно. Обе техники довольно эффективны в применении, но конечный результат всегда будет зависеть от профессионализма рубщиков.
Для рубки в чашу необходимо запастись следующими инструментами:
- Бензопила;
- Плотницкий топор;
- Стамеска;
- Плотницкий циркуль;
- Разного рода утеплитель(зависит от вашего выбора).