Рубить сруб в чашу правильно

Самыми известными строителями деревянного зодчества были славяне. Наши предки знали о рубке практически все, изобретали новые методы и способы, что и позволяло деревянному жилому дому простоять столетия. Строения были необычайно прочными, экологически чистыми и имели прекрасные теплоизоляционные качества. Секреты по технике рубки держали в тайне и передавали из поколения в поколение. На сегодняшний день мы сохранили эти знания, а с появлением современных технологий, рубить и укладывать сруб стало еще проще.

rubim_v_chashy_pravilno

Добавление современных технологий к опыту предков

Рубить сруб в чашу правильно умели только наши предки, переходя из поколения в поколение процесс совершенствовался. На сегодняшний день не много что поменялось, все также при рубке в чашу каждая накладываемая сверху деталь укладывается в полукруглую выемку, которая в свою очередь изготавливается из предыдущего перпендикулярного бревна, что способствует их плотному соединению. Исходя из этого и сформировывается сплошное покрытие без зазоров.

rubim_v_chashy_pravilno2

Существует и второй вариант рубки в чашу, он практически ничем не отличается, просто делается наоборот, почему и получил название – “обратный”. Чаша прорубается в нижней части верхней детали, после чего туда и стыкуется бревно. Обе техники довольно эффективны в применении, но конечный результат всегда будет зависеть от профессионализма рубщиков.

Для рубки в чашу необходимо запастись следующими инструментами:

  • Бензопила;
  • Плотницкий топор;
  • Стамеска;
  • Плотницкий циркуль;
  • Разного рода утеплитель(зависит от вашего выбора).

Советуем посмотреть