Об устройстве русской рубленой бани

Наиболее популярной является традиционная рубленая баня. Самые надежные и долговечные, а также имеющие наиболее привлекательный и эстетичный внешний вид бани — бани из строганого бревна.

Как известно, такие бревна «дышат», и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Хотя вентиляционные отверстия в бане все же следует предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам, влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены, при постоянном пользовании рубленой баней, практически никогда не высыхают полностью, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

Типы деревянных бань

Русская баня по-белому

У каждой бани есть свое сердце — «печь-каменка», которую топят дровами (лучшими считаются березовые. Они горят достаточно жарко, не давая искр). Дым из печи выходит наружу, такой тип топки называют «по-белому».

Лавки вдоль стен, кадушки для воды и полок, к которому ведут 2-3 ступеньки, — вот и все обустройство парной.

Главное в бане — пар, который получают, когда льют на раскаленные камни воду. Как известно, самый сильный жар собирается вверху, поэтому, если любите хорошо пропариться — забирайтесь на верхний полок. Во избежание излишней влаги и жара следят, чтобы на банном полоке уши не обжигал жар. Ну а если такое происходит, то воду на камни поддавать больше не стоит.

Ну а для поддержания благоприятной атмосферы на камни периодически льют горячую воду малыми порциями по 100-150 г, постепенно уменьшая ее до 50 г.

Для того, чтобы воздух наполнялся целебными ароматами, иногда пол парной устилают измельченными сосновыми иголками, стертыми в порошок, различными целебными травами и цветами — по старинному русскому рецепту, а в наше время популярна банная аромотерапия, когда в воду, которую льют на камни добавляют несколько капелек ароматического масла. Часто для получения ароматного пара «поддают» водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный — пахнет свежеиспеченным хлебом, а если попробовать добавить растворимый кофе, аромат получится очень бодрящий.

Типы бревенчатых бань

Деревянная баня по-черному

Сохранился до наших дней и другой, более древний способ топки — «по-черному». Он получил такое название потому, что при топке, дым из очага не выходит наружу через трубу, а попадает в помещение. Он прогревает не только камни, но и стены бани. Оседающая на камнях сажа сгорает полностью, а оседающая на стенах и потолке — остается. Прокопчены стены и потолок в бане становятся благодаря этому почти стерильными. После топки обычно помещение проветривают, а стены окатывают водой, затем окна и двери опять закрывают и поддают воды для образования пара. Как утверждают настоящие знатоки, в результате воздействия дыма на деревянные конструкции сруба в такой рубленой бане стоит «дух», не достижимый даже при использовании самых дорогих благовоний.

С незапамятных времен конструкция рубленой бани не претерпела существенных изменений, и, как и прежде, представляет собой простое и вместе с тем остроумное сооружение, которое идеально впишется на вашем участке вместе с дачным домом, жилым деревянным домом, загородным коттеджем и любым современным домом из бруса.

Советуем посмотреть