Конопатим брусовой дом

Жилой дом из бруса со временем дает усадку, и без этого никак не обойтись. Само дерево имеет свойство ссыхаться, не смотря на то, что во время сборки сруба был уложен утепляющий материал. От этого никто не застрахован, такова уж природа, и зазоры между брусьями обязательно появятся. В следствии чего понадобится правильно законопатить брусовой загородный дом.
Сама конопатка это довольно кропотливая и трудоемкая работа, в которой не обойтись без концентрации и усидчивости, так как это займет много времени и сил, но результат стоит того. Правильная конопатка сруба защитит ваше жилище от гуляющих сквозняков.

konopatka1

Материалы и способы

Процесс конопатки используется с давних времен, которым пользовались еще наши предки. В то время не было современных технологий и материалов, поэтому в процессе использовали подручные природные материалы. На сегодняшний день существует множество способов и видов материалов для конопатки, с ними мы ознакомимся подробнее.

Виды материалов для конопатки дома

Болотный мох. Экологически чистый, долговечный, природный антисептик. Отлично борется с плесенью, грибком, благой и превосходно удерживает тепло.Служил еще нашим предкам и до сих пор считается самым лучшим сырьем для заделки щелей, но при всех плюсах требует довольно сложного процесса укладки.

Пакля. Рекомендуется использовать в местах с небольшой влажностью. Из себя представляет льняные отходы, также имеет антисептические свойства. При укладке нуждается в дополнительной обработке смолой и со временем вашему жилью потребуется повторная конопакта.

Конопляная пенька. Такой материал устойчив к температурным перепадам и гниению. По сравнению с паклей, имеет более грубую структуру и не восприимчив к влажности.

Джут. Современный материал, созданный из растительных материалов. Не гниет, защищает от появления насекомых, прекрасная гигроскопичность. По своей структуре похож на древесину.

Войлок. Примерно на 30 процентов содержит волокна льна. Один из новейших продуктов химической промышленности.

Сам процесс конопатки современного дома из бруса происходит в несколько этапов. Сначала требуется между венцами уложить утеплитель. После того, как это сделано, оставшиеся зазоры между брусками забиваются материалом для конопачения. Спустя приблизительно год процедуру надо повторить. А окончательный этап конопачения повторяем приблизительно через 5 лет.

Советуем посмотреть