Из истории бани

Пожалуй, не существует традиции древнее и любимее, чем традиция париться в настоящей русской рубленой бане…

Как известно, история бани уходит своими корнями в далекое-далекое прошлое…

Например, знаете ли вы, что в Древнем Египте бани существовали повсеместно, и, в первую очередь, именно приверженность к бане и массажу, а также умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать известную стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без банных процедур. В Древней Индии за 1,5 тыс. лет до н.э. баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью. В Древней Греции спартанцы также не могли обойтись без бани. Огромнейшей популярностью пользовались бани у древних римлян — «римские термы». Там буквально существовал культ бани! На стене одной древней римской постройки до наших дней сохранилась надпись: «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе». В термах было несколько бань: горячая (кальдарий), теплая (тепидарий), холодная (фригидарий). Кстати, в бане римляне не только мылись, но еще и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, даже библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день! Более того, бани в Древнем Риме отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников… А именно от роскошных сверкающих стен ведут свое происхождение другие известные бани — турецкие, в них после мытья обязателен бассейн.

Как правило их несколько и их температура отличается: начинают с горячего, постепенно переходя к самому холодному.

Русская бревенчатая баня

Особенности русской бани

Но сколь бы ни были хороши иноземные бани, нам привычнее других наша, русская. Что же может быть лучше того, чем попариться в настоящей рубленой бане. Славяне познакомились с парной баней, как ее тогда называли «мыльня, мовня», примерно в V-VI вв., а уже чуть позднее начали свое существование рубленные деревянные бани, которые одновременно служили и жилищем. Поначалу они имели вид полуземлянок, но к XI-XII вв. землянки сменились бревенчатыми, рублеными банями. Те из наших предков, которые жили в безлесных народах или, по какой-то причине, не сумевшие обзавестись рубленой баней, использовали в этом качестве русскую печь (если размеры позволяли, конечно). После выпечки хлеба выгребали золу, настилали доски или солому и забирались внутрь вместе с веником и ведерком.

Баню чтили и любили все — и простой народ, и знатные люди и царственные особы. На Руси, помимо своего функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах, а посещение бани всегда сопровождалось особым церемониалом. Более того, ни одно важное дело не начинали, не поправившись в бане, ну а дорогих гостей с дороги первым делом «угощали» легким паром. Исключительное умение париться с великим мастерством, каким отличались наши предки, возводило обычную гигиеническую процедуру в ранг священнодействия, очищающего не только тело, но и душу.

Бревенчатая русская баня станет отличным дополнением:

И неудивительно, что банная традиция жива и по сей день, с годами только молодея, ведь как гласит старинная русская пословица: «Который день паришься, тот день не старишься»…

Советуем посмотреть