Фундамент для деревянного дома

Конструкция фундамента зависит от грунта на выбранном под строительство участке, от глубины промерзания почвы, от материала капитальных стен и веса возводимого жилого деревянного дома.

В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструкции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты. Столбчатые фундаменты под каменные, бетонные и грунтовые стены представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх них железобетонными сборными или монолитными перемычками, воспринимающими вес стен. Столбы ставят в углах современных деревянных домов, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками и другими местами, где сосредоточены нагрузки.

Для легких одноэтажных домов и домов из бруса с мансардой может быть использован фундамент на так называемых «плавающих столбиках». Этот тип фундамента представляет собой кирпичный или бетонный столб, опирающийся на железобетонную плиту, по площади превосходящую сечение столба примерно вдвое, которая укладывается на песчаную подушку.

Небольшие дома могут ставиться на свайные столбы, связанные железобетонным ригелем, поднятым над грунтом. Пространство между ригелем и грунтом засыпано песком или, предпочтительнее, керамзитом. Сечения ригеля и столбов, а также расстояние между столбами, рассчитывается в зависимости от веса строения и несущей способности грунта.

Фундамент под деревянный дом из бруса

В грунтах, допускающих неглубокое заложение, а также под большие загородные брусовые дома с тяжелыми стенами и перекрытиями, целесообразно устраивать ленточные фундаменты. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом поперечное сечение, во избежании возникновения неравномерных деформаций, должно быть одинаково по всему периметру фундамента. Ленточный фундамент бывает монолитным или из фундаментных блоков. В любом случае, значительно лучше, если по всему периметру конструкция будет связана арматурной сеткой, захватывающей отмостку.

Фундамент под деревянный дом из бруса

Для того, чтобы фундамент служил долго, необходимо провести ряд мероприятий по защите конструкции от грунтовых и атмосферных вод – предусмотреть гидроизоляцию, а также обустроить отмостку, облицевать цокольную часть. Необходимо помнить, что обустройство фундамента самая ответственная и важная часть строительства. Разумная перестраховка и запас прочности не будет лишним никогда.

Советуем посмотреть