Брусовые дома (брус естественной влажности)

Наиболее дешевый и простой в изготовлении брусовый дом — дом из бруса естественной влажности. Это минимально обработанный и не просушенный брус, который сохнет уже будучи уложенным в конструкцию загородного дома. Поначалу заготовленные бревна слегка подсушиваются под навесом. Такой метод сушки позволяет разрезать его на заготовки, но не дает полноценно высохнуть. Дело в том, что полноценная просушка бруса требует от нескольких месяцев до нескольких лет времени — древесная структура неохотно отдает накопленную влагу. Поэтому брус естественной влажности значительно дешевле, так как почти сразу идет на производство.

Первичную обработку антисептиками и антипиренами (составами, препятствующими возгоранию), брус проходит сразу после распиливания. В последствии, уложенные в конструкцию дома, детали необходимо регулярно обрабатывать специальными средствами. И для красоты постройки, и для ее долговечности. Брус естественной влажности хорошо подходит для постройки дачных домиков, времянок, бань.

Из-за низкой стабильности в микроструктуре такого бруса, срок жизни современного дома из бруса составит 50-100 лет. В зависимости от агрессивности окружающей среды, тщательности ухода и размеров самого дома. Как ни парадоксально, но чем больше дом, тем больше срок его жизни. В грамотно спроектированном доме, точно уложенные в пазах брусья, будут весом самой конструкции удерживаться от искривления.

Дом из бруса естественной влажности

Обшивка дома из бруса естественной влажности

Нередко дома, построенные из бруса естественной влажности, нуждаются в дополнительной наружной обшивке. Обычно такая обшивка необходима для регионов с высоким годичным колебанием температуры.

Внешняя обшивка недорога и легко меняется, она дополнительно предохраняет брус от влаги и ультрафиолетовых лучей. При очень суровых зимах, между внешней обшивкой и брусом прокладывают изолирующий материал. В любом случае, между обшивкой и брусом должна оставаться узкая прослойка для вентиляции, без нее древесина естественной влажности будет запревать и придет в негодность значительно быстрее.

Одна из смешанных разновидностей брусового загородного коттеджа — дом, где сам брус, обложен кирпичом. Такая конструкция требует качественной обработки бруса перед постройкой, потому как в последствии уход за деревом станет невозможен. В целом, подобные схемы все менее популярны, так как требуют немалых физических и финансовых затрат, в то время как более дешевые и простые брусовые дома, ничуть не уступают смешанным.

Советуем посмотреть